Mengenal Jagung sebagai Bahan Pangan Pokok
Sabtu, 7 September 2024 08:10 WIB
\xa0 \xa0Jagung adalah salah satu tanaman serelia yang ada di Indonesia. Selain sebagai bahan pokok pengganti beras, jagung juga merupakan bahan dasar pakan ternak. Waktu yang tepat untuk menanam jagung adalah pada saat musim panas dan pada suhu tanah mencapai 16 derajat celcius. Suhu terbaik untuk menanam jagung adalah di suhu antara 16 sampai 35 derajat celcius. Jagung merupakan salah satu tanaman yang tidak bisa tumbuh di alam tanpa perawatan manusia.
Jagung memiliki peran dalam industri bioenergi. produk etanol dari jagung dapat digunakan untuk bahan bakar alternatif. Selain itu, jagung memiliki banyak sekali manfaat. Karena jagung mengandung beragam nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, serta vitamin, dan mineral. Jagung dapat diolah menjadi bahan pangan pokok seperti nasi jagung. Olahan nasi jagung dapat mengontrol kadar gula darah, karena nasi jagung mengandung serat yang membantu mengendalikan gula darah.
Indonesia memiliki banyak jenis jagung, seperti jagung manis. Jagung manis memiliki kadar gula yang tinggi, sehingga rasanya sudah manis tanpa diberikan pemanis tambahan. Biasanya jagung manis diolah untuk membuat bakwan, sup, atau hanya direbus saja. Lalu ada jagung berondong yang biasa digunakan untuk membuat popcorn. Popcorn sering dianggap tidak baik untuk kesehatan, tetapi faktanya popcorn merupakan makanan yang kaya akan serat, vitamin, mineral, zat besi, fosfor, kalium, dll. Tetapi popcorn juga tidak menyehatkan jika dikonsumsi setiap hari jika ditambahkan gula, garam, atau bahan penyedap. Tambahan bahan bahan tereebut dapat menyebabkan kalori dan lemak jenuh pada popcorn melonjak.
Maka dari itu pengolahan jagung lebih baik hanya direbus tanpa ditambahkan pemanis lagi seperti gula. Jagung termasuk salah satu sumber karbohidrat alternatif pengganti nasi. Jagung bisa menjadi alternatif pengganti nasi karena kadar indeks glikemik pada jagung termasuk rendah diantara nasi dan makanan pokok lainnya. Nilai indeks glikemik yang dimiliki jagung yaitu sekitar 52, sedangkan nilai indeks glikemik nasi sekitar 73. Namun itu semua tergantung dari pengolahannya.
Jagung memiliki potensi besar untuk menjadi alternatif pengganti nasi. Salah satunya dijadikan bahan pokok utama seperti nasi jagung. Maka dari itu sebagian orang Indonesia menjadikan beras jagung sebagai pengganti beras. Nasi jagung juga dapat menjadi alternatif pengganti nasi putih karena nasi jagung memiliki banyak sekali kandungan gizinya. Dilihat dari keunggulan nasi jagung, hal ini dapat dijadikan peluang bisnis kuliner. Membuka bisnis berjualan nasi jagung dapat memberikan nuansa baru untuk meningkatkan Indonesia agar mereka lebih peduli terhadap makanan yang lebih sehat.
Dengan menjadikan beras jagung sebagai alternatif pengganti beras putih, dapat mensukseskan diversifikasi pangan pemerintah, dan mengurangi ketergantungan terhadapnasi putih. Orang Indonesia sangat ketergantungan terhadapnasi. Ketergantungan terhadap nasi sudah berlangsung dari zaman kuno, tepatnya pada sebelum abad ke-10 Masehi. Orang Indonesia sering kali menganggap bahwa dirinya belum kenyang jika belum memakan nasi. Padahal, jika mereka mengonsumsi jagung juga sama kenyangnya karena jagung juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi tetapi memiliki nilai indeks glikemik yang tidak terlalu tinggi.
Orang Indonesia hanya belum terbiasa dengan mengonsumsi bahan pangan pokok selain nasi dan juga merekakurang mengerti bahwa kandungan protein jagung lebih baikdaripada kandungan protein nasi. Nasi memiliki nilai glikemikindeks yang tinggi, yaitu sekitar 73. Indeks glikemik ini menentukan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi glukosa (gula darah) oleh tubuh. Jika mengonsumsi nasi secara berlebihan, dapat memicu kelebihan berat badan, obesitas, dan resistensi insulin. Ketiga kondisi tersebut merupakan faktor penyebab utama dari diabetes tipe 2. Maka dari itu, untuk menghindari hal-hal di atas kita dapat mengonsumsi jagung untuk alternatif pengganti nasi karenanilai indeks glikemik yang dimiliki jagung tergolong rendah, yaitu sekitar 52. Dengan menjadikan jagung untuk alternatif pengganti nasi, kita dapat mengurangu ketergantungan terhadap nasi.
Sumber:
Jagung Boleh untuk Diabetes asalkan Ikuti Panduan Ini
https://hellosehat.com/diabetes/tipe-2/jagung-untuk-diabetes/
Mengapa Indonesia Tergantung Pada Beras?
https://historia.id/kultur/articles/mengapa-indonesia-tergantung-pada-beras-6ala2/page/1

Penulis Indonesiana
0 Pengikut

Mengenal Jagung sebagai Bahan Pangan Pokok
Sabtu, 7 September 2024 08:10 WIBBaca Juga
Artikel Terpopuler